Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Аднексит (сальпингоофорит) – воспаление, затрагивающее маточные трубы, яичники, собственные связки яичников и связки матки. Заболевание приводит к нарушению целостности эпителиального покрова, образованию воспалительного инфильтрата стенок фаллопиевых труб, развитию спаечного процесса в малом тазу. К наиболее тяжелым последствиям сальпингоофорита относят нарушения фертильной функции женщины.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
По характеру локализации выделяют левосторонний, правосторонний и двусторонний сальпингоофорит. Симптоматика правостороннего аднексита сходна с симптомами острого аппендицита, левостороннего – с колитами. Двусторонний аднексит отличают иррадиирующие во влагалище и анус вяжущие боли внизу живота.
Спецификой течения заболевания определяются следующие виды сальпингоофорита:
Характеризуется лихорадочным состоянием, сопровождающимся повышением температуры до 38-39 градусов. Клиническая картина острого живота. Боли спастического характера, отдающие в промежность, задний проход, пояснично-крестцовый отдел, пупочную область. Мочеиспускание и дефекация затруднены, сопровождаются болезненными ощущениями. Влагалищные выделения с гнойными включениями, неприятного запаха.
Сопровождается вегетативными нарушениями, психоэмоциональными расстройствами. Характеризуется перманентными абдоминальными болями, усиливающимися вследствие перенесенных стрессов, переохлаждения, в период менструаций, при половых сношениях. Выделения скудные, не всегда гнойного характера. Температура держится на уровне субфебрилитета, в период обострений повышается до 38 градусов.
На определенных этапах развития диагностирование аднексита затруднено, поскольку заболевание имеет схожие с рядом других недугов симптомы: состояние разбитости, усталости, ломоты, озноба, тошноты, субфебрильной или высокой температуры, дисфункций со стороны мочеполовой системы и ЖКТ.
К симптомам, определяющим необходимость обследования на предмет аднексита, относятся:
Окончательный диагноз ставится на основании результатов:
Перечень определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Появление аднексита обуславливается комплексом причин, способствующих проникновению патогенных микроорганизмов:
Негативную роль в подверженности организма данному заболеванию играет снижение иммунитета и сопутствующие факторы:
Лечение аднексита напрямую зависит от состояния пациентки и разновидности заболевания. При тяжелых формах аднексита, сопровождающихся гнойным поражением придатков, рекомендовано оперативное вмешательство. Медикаментозное лечение аднексита включает в себя:
Для местного лечения и устранения инфекции применяются противовоспалительные и антибактериальные ректальные и вагинальные суппозитории, а также вагинальные орошения и тампоны с настоями лекарственных трав. Из физиотерапевтических процедур рекомендованы УВЧ-терапия, ультразвук, диадинамотерапия, электрофорез, применение озокерита, парафина и грязелечение.
Риск развития аднексита можно свести к минимуму при следующих условиях:
Во избежание рецидива, прогрессирования болезни и развития осложнений при появлении тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.